1. ホーム
  2. Staff Blog
  3. 5000年前の石鹸のレシピ

5000年前の石鹸のレシピ

灰汁とイノシシの脂がいい匂い?

先日、とても面白い番組を観ました。

「所さんの目がテン!」という番組だったのですが、その企画が5000年前のレシピで古代石鹸を作ってみようというものだったのです。

石鹸の誕生は5000年前の古代メソポタミア。

1世紀には古代ローマのプリニウスによって「石鹸は植物の灰とヤギの脂で作る」とレシピが粘土板に書き残されていたそうなのです。

その当時の資料と専門家の助言を手がかりに再現を試みます。

植物の灰が一体石鹸の成分の何になるのだろうとハテナだらけで観ていたのですが・・・。

まずは白樫の薪を30キロ用意。そしてかまどで焼きます。

そして作った灰をふるいにかけてできた重さを量るとなんとたったの150g

植物は水分と炭素、窒素、少量の金属類から出来ており、木を燃やすと金属類だけが残り灰になるそうです。

そしてその灰を水で煮立たせ、出来上がった液体を30分ほど放置すると透明な上澄みができます。

つまりこれはいわゆる灰汁なのですがこれを取り、布でこして不純物を取り除きました。

そうしてできたのがアルカリ性の液なのです。

続いてイノシシの脂を使います。これもイノシシを捕まえるところからでは気の遠くなる話ですよね。

そこは割愛するとしまして、灰の量に合わせた油を計って鉄なべで溶かします。

カスをこしとって灰汁を煮立たせたところに注ぎ合わせます。

ここで石鹸づくりに一番大切なけん化反応が起こり、石鹸とグリセリンを生成するというわけなのです。

イノシシの脂なんて臭そう・・・と思ったのですが、なんと石鹸のいい匂いだそうで!

その後、いくら火を入れてもなかなか固まらず、過熱をやめて石鹸の能力を持っているか実験することになりました。

(ちなみに動物脂で作る石けんは液体の石けんにしかならないとのことで、固形にするにはさらに消石灰や食塩・水酸化ナトリウムを加える必要があるそうです。)

口紅の汚れを洗う実験を出来上がったもので行うと水で洗い流すのとは違い、しっかり落ちました!

明らかに洗浄力があると認められたのです。

石鹸で油が落ちるのは油脂がけん化して出来た脂肪酸塩にあるのだとか。

文にしてみたらあっという間なのですが、実際に薪を確保、イノシシの脂を入手、そしてかまどまで作って再現されていたので丸3日もかかっていました。

こんな手間暇をかけてこのレシピが5000年前に開発され、洗浄するという文明が生まれていたのは驚きです。

いつの時代も手間を惜しまず開発されるものは受け継がれていくものなのですね。

ちょっと長い話にお付き合いいただきありがとうございました。

 

関連記事

kahogo編集部をご紹介させて頂きます。

みなさん、EDITOR’S CHOICE9月号はご覧頂けましたでしょうか。 これまで犬モチーフやワントーン作品などをご紹介してまいりましたが、今月は技法についてフォーカスした特集です。 お時間がありましたら是非ご一読ください。 今月は点描画、線画の世界についてご紹介しているのですが、一見ではどんな技法を用いてどれほど緻密な制作をしているか?ヘル子と同様に想像も及ばない方が多いのではないかと思います。 すみません!突然ヘル子の名前を出してしまい、「え?」と思われたかもしれませんね。 実はヘル子はkahogo ...

言葉以上の表現ってすごい

映像作家100人の作品に選出。 kahogoのブランドムービーを手がけた(株)mellowsoda.様が2021年の映像作家100人に選ばれました。 映像作家100人は、優れた作品とそのつくり手たちを日夜発掘し、その情報をアーカイブしていくプロジェクトです。 この度、大変光栄なことにkahogoのブランドムービーを選出して頂きました。 kahogoのプロジェクトを言葉で伝えるのはとても複雑ですが、枠練り石鹸の職人とアーティストの想いが重なり合って、kahogoが生まれるまでの物語が見事に映像化されています ...

鹿児島へ。

kahogo soapは下記の日程で出店致します。 『第21回 使ってみたいMONOフェア』 【会期】9月8日(水)~13日(月)  【時間】午前10時〜午後7時 ※最終日午後5時終了 【会場】山形屋 〒892-0828 鹿児島県鹿児島市金生町3−1 【第1会場】1号館6階 大催場・南催場・特設会場 【第2会場】1号館1階 STAGE101(ステージいちまるいち) 【第3会場】1号館1階 特設会場 詳細HPから こちらは山形屋様の各売り場から選抜された若手女性スタッフ自らが商品を選び、現地に赴いたり、直接 ...

Copyright© kahogo.jp , 2021 All Rights Reserved.